Kaffee Aus Sambia. Wir Konzentrieren Uns Auf Das Potenzial In Den Wäldern

Obwohl es zu Ostafrika gehört, liegt Sambia in Süd-Zentralafrika. Nach Jahren der Kolonialisierung wurde Sambia (ehemals Nordrhodesien) 1964 endgültig unabhängig vom Vereinigten Königreich. Sein Name leitet sich vom Sambesi-Fluss ab, der vermutlich „Großer Fluss“ bedeutet.

Der größte Teil Sambias ist von Savannenwald bedeckt. Da diese beiden Wirtschaftszentren den Kern von Sambias Wirtschaft bilden, ist Lusaka die Hauptstadt des Landes und die Provinz Copperbelt der bevölkerungsreichste Ort. Hier finden Sie die Kaffeeindustrie.

Es wird wo angebaut? Wie schmeckt es? Und lohnt es sich, sein Potenzial auszuschöpfen?

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Was War Der Anfang?

Kaffee in Sambia begann viel später als seine Nachbarn Malawi und Kenia. Kaffee wurde in Sambia erstmals in den 1950er Jahren durch aus Kenia und Tansania importiertes Saatgut eingeführt.

In den 1970er Jahren wurden Projekte gestartet, die nach den besten Praktiken für bewässerte und regengespeiste Felder suchten. Dies diente dazu, kleine Kaffeebauern in den Kaffeesektor einzubinden, was die Kaffeeproduktion steigern würde. Ziel war es, 600 neue Kaffeefarmen zu errichten.

Obwohl innerhalb weniger Jahre über 1000 kleine Kaffeefarmen gegründet wurden, begann der sambische Kaffee erst in den 1980er Jahren ernsthaft angebaut zu werden.

Dem Land wurde von der International Coffee Organization (ICO) eine Exportquote von 350 Tonnen Kaffee zugesprochen. 1985 wurde erstmals offiziell Kaffee aus Sambia exportiert.

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Wo Es Angebaut Wird

Sambia-Kaffeebohnen werden hauptsächlich in der Umgebung der Stadt Lusaka sowie im nördlichen Distrikt der Muchinga-Berge angebaut.

Die drei Regionen innerhalb dieses nördlichen Distrikts sind:

  • Nakonde
  • Kasama
  • Isoka

Die Kaffeeplantagen Isanya und Kateshi befinden sich im Norden Sambias und bedecken zusammen eine Fläche von 2.438 Hektar Land. 1.277 dieser Hektar sind mit Kaffee bepflanzt.

Die Nordprovinz des Landes hat aufgrund der Nähe zum Äquator beste Bedingungen für den Kaffeeanbau. Mafinga Hills, zwischen Malawi und Sambia gelegen, ist der höchste Punkt des Landes. Der Kaffee wird auf 2.300 m angebaut.

Manchmal Ist Es Nicht Hoch Genug

Leider haben einige Kaffeeanbaugebiete in Sambia relativ niedrige Höhen, was oft zu einem glanzloseren und charakterloseren Geschmacksprofil führt. Höhere Lagen ermöglichen den Kaffeepflanzen, ihre Aromen langsamer zu entwickeln. Eine Bohne aus großer Höhe hat eine größere Dichte und ist vollgepackt mit feinstem Geschmack.

Das soll nicht heißen, dass alle Kaffees in Sambia unter fehlender Erhebung leiden. Wenn dies jedoch mit häufigen Dürren oder schlechtem Bodenmanagement einhergeht, leidet die sambische Kaffeequalität.

Es Fehlen Anreize

Der Kaffeemarkt boomt, aber die nächste Generation sambischer Kaffeebauern will die koffeinhaltige Ernte nicht anbauen.

Nur sehr wenige Bauern sind bereit, erhebliche Investitionen in die sambische Kaffeeindustrie zu tätigen, da dies zu viele finanzielle Auswirkungen hat.

An die sambische Regierung und andere mächtige Finanzinstitute wurde appelliert, zusammenzuarbeiten, um attraktive Bedingungen zu schaffen, die junge Unternehmer und eifrige Landwirte von den Kreditfazilitäten überzeugen, die es ihnen ermöglichen, in den Spezialitätenkaffeemarkt zu investieren.

Seiner Meinung nach könnten im Norden Sambias, wo es große Gewässer, bessere Niederschläge und günstige klimatische Bedingungen gibt, besondere Fortschritte erzielt werden. Für die nächste Generation von sambischen Single-Origin-Kaffeebauern steht reichlich Platz zur Verfügung.

Wie Schmeckt Es?

Im Gegensatz zu anderen afrikanischen Kaffees haben sambische Kaffees im Allgemeinen einen geringeren Säuregehalt und ein weicheres, weniger intensives Trinkerlebnis.

Am besten hat sambischer Kaffee einen fantastischen vollen Körper und einen hellen Geschmack. Eine mittlere Röstung ist ideal, um den bestmöglichen Geschmack zu erzielen.

Eine mittlere Röstung Ihres Kaffees stellt sicher, dass Ihr Kaffee keine unattraktive Säure hat und gleichzeitig den natürlichen Geschmack und das natürliche Aroma ausbalanciert. Yum!

Probleme Beim Versand Können Zu Geschmacksproblemen Führen

Es wird angenommen, dass sambischer Kaffee aufgrund der Logistik des Kaffeeversands an Geschmacksverlust leidet.

Kaffee, der zu lange im Hafen gelagert wurde, kann sein Aroma verlieren. Da eine große Menge ostafrikanischer Kaffee nach Europa verschifft wird, ist es wichtig, Ihre Zeit einzuteilen. Idealerweise sollten Kaffees richtig gehandhabt und so schnell wie möglich versandt werden, um Qualitätsverluste zu minimieren.

Kaffee Verarbeiten

Kaffees aus Sambia werden in der Regel nass verarbeitet.

Um ihren natürlichen Geschmack zu bewahren, werden alle Kaffeebohnen zweimal handgepflückt.

Dieser Prozess beinhaltet die Verwendung von viel Wasser! Die Kaffeekirschen werden in große Wassertanks getaucht. Unreife oder faule Kirschen steigen an die Oberfläche, während gute, brauchbare Kirschen absinken.

Danach werden die Haut und etwas Fruchtfleisch der Kaffeekirschen entfernt.

Nachdem Fruchtfleisch und Schleim entfernt wurden, werden die sortenreinen Bohnen nach draußen gebracht, wo sie getrocknet werden, bis der optimale Feuchtigkeitsgehalt erreicht ist, der ungefähr 12 % beträgt. Um das Licht zu streuen, können auch Schattennetze verwendet werden, um sicherzustellen, dass alle Bohnen gleichmäßig getrocknet werden.

Wenn es möglich ist, verwenden Farmen oft das übrig gebliebene Wasser als Dünger, um die nächste Charge Bohnen mit Energie zu versorgen.

Mit Honig Verarbeiteter Kaffee

Honigverarbeiteter Kaffee ist, wenn die Kaffeekirschen, nachdem sie von Hand gepflückt wurden, in eine Maschine gegeben werden, die das Fruchtfleisch und die Haut entfernt, während der zuckerhaltige Schleim zurückbleibt (das ist der Honig).

Die Kirschen werden dann auf spezielle afrikanische Betten gelegt, um gleichmäßig zu trocknen. Das resultierende Produkt ist ein etwas süßeres Produkt mit einem geringeren Säuregehalt als gewaschener Kaffee.

Das Market Access, Trade, And Enabling Policies Trading Program (MATEP)

Dieses Projekt wurde ins Leben gerufen, um Sambias Exporte auf internationale und regionale Märkte zu steigern.

Ihre Ziele sind:

  • Bieten Sie Mentoring an, um Stakeholdern zu helfen, auf Gelegenheiten zu reagieren
  • Förderung der Tourismusbranche in Sambia
  • Kapital erhöhen.
  • Die Exporte von Paprika und Gartenbau, Honig und Baumwolle werden zunehmen.

Als lukrativster Sektor ist der Tourismus derjenige, der die meiste Aufmerksamkeit erfordert. International wird sambischer Kaffee eine größere Fangemeinde gewinnen, wenn MATEP erfolgreich ist.

Sambia Agribusiness Technical Assistance Center – ZATAC

Als Mitglied von MATEP unterstützt dieses Unterstützungszentrum für die Agrarwirtschaft sambische Bauern, die sich auf den Anbau von Spezialitätenkaffee spezialisiert haben.

Sie unterstützen die Kaffeebauern in Sambia und sorgen dafür, dass sie transparent sind und fair und direkt handeln können.

Starbucks Single Origin Sambia Peaberry

Ein Beweis für den Erfolg der Kaffees aus Sambia ist, dass Starbucks stolz die Flagge für die einzigartige mittlere Röstung des Landes aus einer einzigen Quelle schwenkt.

Was ist eine Birne? Wir hören dich fragen! Nun, es ist einfach, wenn eine angebaute Kaffeefrucht, die normalerweise aus zwei Bohnen besteht, nur eine einzige produziert. Eine Peaberry ist, wenn eine der beiden Bohnen nicht wächst.

Dieser natürliche Fehler beeinflusst den Geschmack von afrikanischem Kaffee, indem er das Aroma von zwei Bohnen in einer Bohne konzentriert. Wie Sie sich vorstellen können, sorgt dies für einen viel explosiveren Geschmack mit einer intensiveren Qualität.

Terranova Kaffeeplantage

Diese Kaffeeplantage befindet sich im oberen Kaleya Valley. Sie beliefert Starbucks mit Bohnen für ihre Zambia Peaberry.

Unter den erfahrenen Händen der Familie Street und mit der Unterstützung der Gemeinde Mazabuka ist das Anwesen seit 1985 in Betrieb.

Die Bohnen, aus denen Starbuckss Single-Origin Peaberry besteht, werden von Hand aus den verbleibenden regulären grünen Kaffeebohnen geerntet, die auf dem Anwesen angebaut werden.

Sambias Reiche Geschichte

Wie Sie sehen, hat der sambische Kaffee in kürzester Zeit enorme Fortschritte gemacht. Und es wächst weiter.

Als nächstes, was? Sie kennen die Vorgehensweise: Schnappen Sie sich Ihre Lieblingsbohnen und mahlen, brühen und genießen Sie!

Viel Spaß beim Koffeinieren und bis zum nächsten Mal.

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