Wie Man Einen Macchiato Macht

Traditionelles Macchiato-Rezept

Inhalt anzeigen

Sie möchten lernen, wie man Macchiato macht, den authentischen. Nicht die, die Sie in einem beliebten Café bekommen. Dieses Getränk ist an sich bekannt und hat nicht die Seite eines Zuckercrashs.

Lesen Sie weiter, um zu erfahren, wie Sie einen traditionellen italienischen Macchiato bequem zu Hause zubereiten können. Sie werden überrascht sein, dass Sie es den mit Sirup gefüllten Versionen vorziehen, die Sie zuvor hatten.

Was Genau Ist Ein Macchiato?

Bevor wir einen Macchiato machen können, müssen wir definieren, was ein Macchiato ist. Dieses Thema ist voller Verwirrung, und das aus gutem Grund.

Ein italienischer Macchiato ist einfach ein doppelter Espresso-Shot mit etwas Milchschaum. Es hat seinen Namen vom italienischen Wort für befleckt, weil Sie den Espresso mit einem Milchklecks beflecken. Dies ist die Version, die in diesem Artikel gut gemacht wird.

Da Italiener Cappuccino nach dem Frühstück nicht mögen, wurde der Macchiato in Italien sehr beliebt. Sie gelten als zu reich an Milchprodukten für den späteren Tag. Der Macchiato ist also ein Nachmittagsgetränk.

Kaffeerituale bestimmen den Tag: Ein Cappuccino zum Frühstück, der ein oder andere Caff Macchiato am Nachmittag und ein Espresso nach dem Abendessen.

Ein Latte Macchiato ist auch ein traditionelles italienisches Getränk, aber es ist das Gegenteil des traditionellen Macchiato. Hier gibst du der aufgeschäumten Milch Espresso hinzu. Sie füllen ein Glas mit der Hälfte der aufgeschäumten Milch. Gießen Sie dann eine doppelte Dosis Espresso hinein. Dies erzeugt einen charakteristischen Farbverlauf im Glas und einen deutlichen Espressopunkt (oder Fleck) in der Mitte.

Es gibt auch die Starbucks-Versionen des Caramel Macchiato und des Cloud Macchiato. Diese haben nichts traditionelles zu tun. Das einzige, was sie mit ihren italienischen Pendants gemeinsam haben, ist die Zugabe von Milch und Espresso. Diese mit Sirup gefüllten milchigen Gebräue sind zweifellos köstliche Leckereien, aber sie sind weit entfernt von italienischen Espressogetränken.

WAS DU BRAUCHST

  • Kaffeebohnen
  • Milch
  • Gratschleifer
  • Eine Espressomaschine
  • Wie man Milch aufschäumt
  • Eine Espressotasse

Bevor wir ins Detail gehen, hier einige wichtige Punkte:

  • 1 % oder 2 % Milch sind Standard, aber da ein Macchiato einen Klecks Schaum obenauf benötigt, funktioniert fast jede Milch oder pflanzlicher Milchersatz.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie eine Mühle haben, die einen feinen Espresso-Mahlgrad verarbeiten kann. Wenn Sie keinen Zugang zu einer haben, kaufen Sie Espressobohnen in einem örtlichen Café und lassen Sie sie einen Espresso für Sie mahlen.
  • Sie können Espresso mit einem dieser Geräte zubereiten: einer Espressomaschine oder einem manuellen Espressokocher.
  • Wenn Ihre Maschine kein Milchaufschäumsystem hat, benötigen Sie einen separaten Milchaufschäumer.
  • Diese Espressotassen werden auch Demitasses genannt und wiegen zwischen 2,5 und 85 Gramm.

Beginnen wir nun mit dem traditionellen Macchiato-Rezept.

1. Espresso zubereiten.

Mahlen Sie Ihre Bohnen fein, falls sie noch nicht gemahlen sind, und verwenden Sie einen Espressokocher, um einen doppelten Espresso zuzubereiten, der ungefähr 57 g messen sollte.

Als nächstes ziehen Sie einen doppelten Espresso. Sie können es ohne eine richtige Maschine tun, ABER jeder echte Espresso wird mit einer Maschine gezogen, die 9 bar Druck hat. Aber weil dieses Kaffeegetränk so Espresso-fokussiert ist, ist ein starker Kaffee, wie man ihn mit einer Mokakanne oder Aeropress aufbrüht, keine gute Alternative. Der Körper des Getränks wird nicht so cremig und reichhaltig sein, wie er sollte.

Eine Nespresso-Maschine wird dafür etwas Ähnliches wie Espresso zubereiten, obwohl italienische Puristen möglicherweise nicht beeindruckt sind.

Es müssen keine Espressobohnen verwendet werden. Jede Kaffeebohne kann verwendet werden, solange sie fein gemahlen ist. Dunklere Röstungen lassen sich jedoch leichter extrahieren. In diesem Sinne können Sie alle Kaffeebohnen verwenden, die Sie mögen.

2. Milch Aufschäumen.

Verwenden Sie entweder einen Milchaufschäumer oder die Dampfdüse Ihrer Espressomaschine, um eine kleine Menge Milch aufzuschäumen. Hier ist eine Anleitung zum Aufschäumen von Milch.

Für dieses Getränk benötigen Sie nur eine Unze Milch oder weniger, aber die meisten Aufschäumsysteme benötigen mehr, um richtig zu funktionieren. Fügen Sie dem Getränk nicht zu viel Milch hinzu, da dies irreparable Schäden verursachen kann.

Die Milch wird nur hinzugefügt, um den Geschmack des Kaffees zu verstärken, und sollte niemals zu aufdringlich sein.

Sie möchten einen luftigen Schaum machen, wie Sie es für einen Cappuccino tun würden, anstatt einen cremigen Mikroschaum, den Sie für einen Latte verwenden könnten.

Tipp: Auch ohne Milchaufschäumer oder Dampfdüse können Sie mit einer French Press Milchschaum herstellen. Obwohl diese Technik nicht den feinen Mikroschaum produziert, der für Latte Art benötigt wird, ist sie perfekt für einfache Macchiatos.

3. Nehmen Sie Einen Schluck Espresso Und Genießen Sie Ihn.

Genießen Sie Ihren Espresso Shot mit etwas Schaum. Sie können Ihrem Espresso auch etwas Zucker hinzufügen, dies ist jedoch nicht üblich.

Profi-Tipp: Wenn Sie dazu neigen, Ihrem Kaffee Zucker hinzuzufügen, versuchen Sie es zuerst mit einer dunkleren Röstung. Diese haben eine natürliche Süße durch die Karamellisierung, die während des Röstprozesses auftritt. Probieren Sie Bohnen aus Mittel- und Südamerika, die oft nussige und schokoladige Aromen haben. Sie werden vielleicht feststellen, dass Sie den ganzen Zucker nicht brauchen!

Abschließende Gedanken

Ein Espresso Macchiato ist, wenn es darauf ankommt, das am einfachsten zuzubereitende Getränk. Das ist nur Espresso mit etwas Schaum. Sie müssen Ihre Milch nicht abmessen oder sich Sorgen machen, den perfekten Mikroschaum zu beherrschen.

Solange Sie also Zugang zu einer Espressomaschine haben, warum probieren Sie es nicht zu Hause aus? Sie können das gesamte italienische Erlebnis genießen, indem Sie ein oder zwei als Nachmittagsvergnügen zubereiten!

Häufig Gestellte Fragen

Welche Kaffeebohnen Sind Die Besten?

Die besten Espressobohnen sind die, die Ihnen am besten schmecken. Die meisten Menschen neigen dazu, mittlere oder dunkle Röstungen zu verwenden, da diese einen süßeren und vollmundigeren Espresso ergeben. Wenn Sie eine helle Röstung mögen, ist es in Ordnung, sie als Espresso zu verwenden.

Was ist der Unterschied zwischen einem Macchiato und einem Latte?

Der Unterschied zwischen einem Macchiato, einem Latte und einem Cappuccino liegt im Verhältnis von Milch zu Espresso und der Milchtextur. Ein Macchiato enthält die meiste Milch, während ein Latte mehr enthält. Ein Cappuccino und ein Macchiato verwenden beide luftig aufgeschäumte Milch, während ein Latte einen cremigeren Mikroschaum benötigt.

Ist Ein Macchiato Kalt?

Manchmal können Sie Macchiato auch mit kalter Milch anstelle von heiß aufgeschäumter Milch zubereiten. Auf Italienisch heißt die kalte Version Macchiato Freddo und die heiße Version Macchiato Caldo. Wenn Sie zu Starbucks gehen, können Sie natürlich einen Iced Caramel Macchiato bestellen.